桃園鐵路地下化計畫 通過環署環評審查


環保署昨天審查通過桃園鐵路地下化環評案,環評委員建議,地下化後空出的上方路廊可做生態公園等綠化設施,而對於施工過程可能造成周邊交通擁塞,造成環境汙染部分,做出環境補償措施,但環評會議僅進行約50分鐘,遭外界質疑是「火速通過」。

環保署周三召開桃園鐵路地下化環評會議,開發單位交通部鐵道局簡報,地下化路線由台鐵鶯歌站西側,往南到平鎮,全長約18公里,除了既有車站地下化外,也新增鳳鳴、中路、桃園醫院、中原與平鎮共5座地下化通勤車站,

1577337199r.jpg
 
簡報時間有15分鐘不過並未用完,接下來進行委員詢答,並未有質疑等意見交鋒,緊接著進行閉門審查會議,從開會到結束不到一小時全案通過。

環保署綜合企劃處長劉宗勇表示,「包括像環境生態景觀,都會在這個議題裡面去處理,這個案子經過兩次專案小組,七月份跟十月份有兩次,所以大概所有環境議題的有關意見都會在專案小組處理,所以相較於其他案件,它並沒有比較快。」

環保署表示,開發單位在初審會議中,缺乏「既有與新增車站相關出入口」與「通風井設計資料」,這次都有書面補充圖示資料,環評委員最後做出附帶建議,地下化後上方空出的路廊,應該規劃綠化設計,例如生態公園等,不過這屬地方政府主責,開發單位鐵道局無法規劃,對於外界質疑環評火速通過,桃園市長鄭文燦反駁,一切都照程序走。

鄭文燦說,「從這個計畫提出到現在環評通過,已經五年了,那五年的審議,包括環評已經審議兩次,那該討論的問題都討論完畢才會通過,所以任何一次通過,不是說審很久通過才叫完整。」

桃園鐵路地下化在進入綜合規劃階段前,就爆發爭議,當時擔任審查委員的淡江大學教授張勝雄請辭,認為政府高估地下化效益,現在環評通過後程序繼續走,未來將可能將面臨預算暴增,與拖延桃園捷運施工期程等重大代價。


 

相關新聞