法反年改大罷工未歇 耶誕交通受影響

法國抗議年改的大罷工還在持續,碰到耶誕節假期,火車停駛讓法國民眾很無奈。而法國總統馬克宏為了平息民怨,宣布放棄卸任以後的退休金。不過現在雙方恐怕是要等到明年一月七號才能恢復協商。

隨著隨著耶誕佳節逼近,巴黎火車站湧進大批拎著行李的返鄉人潮。不過他們大多面無表情,行色匆匆。這位旅客看到耶誕夜和耶誕節當天有些路線依舊停駛,不禁打了個大哈欠。
 
法國鐵路大罷工自12月5號展開以來,已經進入第19天。發起抗爭的工會不滿政府提出的退休制度改革方案中,廢除火車司機員等職業別退休的特別制度,改採齊頭式平等的統一積分制, 同時規定法國勞工必須工作到64歲才能請領全額退休金,損害勞工權益,決定發動全國大罷工抵制。
 
雙方上週的協商破裂,眼看火車在耶誕節無法恢復正常營運,正在非洲慰勞法國駐軍的總統馬克宏也急了。馬克宏說:「罷工是憲法保障的正當行動,但我認為在某些時刻,為了尊重家庭和家庭生活,能通融一下、暫停罷工也是一件好事。」
 
1577239252t.jpg

而根據最新民調,法國民眾對罷工的支持度維持在51%左右,但已下降了3個百分點,

法國通勤族蓋伊表示:「我認為應該要暫停罷工,這樣太容易拿旅客當要脅。」

德瑞蒙特則說:「我了解罷工。但我不太能接受,因為所有法國人民都被當人質。我實在不太理解罷工的目標。」

馬克宏除了向工會喊話,星期天甚至發出聲明,表示為了符合年金改革的精神,願意放棄卸任後的退休金,也不會任職於憲法委員會,兩者合起來約可月領台幣66萬元。不過21號剛過42歲生日的馬克宏,距離62歲法定退休年齡還有相當長的時間。目前看來工會不為所動,雙方預計要到明年1月7號才會恢復協商。受到罷工的衝擊,法國零售業、餐飲和旅店在一年中最繁忙的季節,業績估計下滑3到6成。

相關新聞