墨國肥胖率太高 警察也有「鮪魚肚」 | 公視新聞網 PNN

墨國肥胖率太高 警察也有「鮪魚肚」

墨西哥的「肥胖盛行率」在全球排名數一數二,為了要幫助過重的警察減肥,首都墨西哥市推出一項「健康警察計畫」,用獎金鼓勵大家多運動,讓自己瘦下來。

教練一聲令下,二十多名墨西哥警察在警局空地努力開合跳,身上的白色T-shirt已經被汗水浸濕。這些來參加健康瘦身營的人民保母,除了是衝著每個月1000墨西哥披索,大約新台幣1600元的減肥獎勵金而來,更希望透過適當的運動和飲食,早日跟鮪魚肚說再見。墨西哥警察巴雷拉說:「剛開始第一個月,身心都受到巨大挑戰,但後來這已經漸漸變成習慣。我現在工作更有精神,也有更多精力去做其他事情。」

在這項健康警察計畫推出三個月後,今年26歲的巴雷拉已經順利減重16公斤,和他一樣向肥胖宣戰的首都警察有上千人。事實上,需要甩油減脂的不只是警察而已。根據官方統計,墨西哥有四分之三的成人過重或肥胖,在經濟合作暨發展組織的36個成員國中,肥胖比例僅次於美國。墨西哥健身教練拉米瑞茲說:「肥胖是墨西哥各地都有的問題,不光是警察而已,現在我們已經取得一些成果了。我們的目標是改善警察生活習慣,根除普遍見於墨西哥的肥胖問題。」

高肥胖盛行率也促成墨西哥罹患糖尿病和心臟病的比例增加。為了民眾健康著想,墨西哥當局在2014年就針對汽水等含糖飲料加稅。今年國會也通過一項新法,要求業者在高糖高鈉高油的垃圾食物包裝上,加註警示標語。

相關新聞

留言區