法罷工交通停擺 巴黎、市郊阻塞630公里

法國反退休改革方案大罷工今天進入第13天。罷工造成法國公眾運輸大停擺,不少民眾選擇開車代步,結果也塞在長長的車陣中。巴黎跟市郊道路阻塞路段,長達630公里,幾乎快等於北高來回距離。

月台上站滿排隊民眾,車廂裡外都是人,要上車可得費點功夫,站務人員也拉起分隔線讓人潮分流。這是法國巴黎當地時間16號上班日的景象。受法國鐵路等多個公部門工會大罷工影響,大部分火車都沒有運行,民眾必須排隊等待少數還有行駛的火車,人多到隨時都是尖峰時段。

通勤學生奧黛莉說:「我認為他們有權罷工。這的確影響民眾,但他們必須這麼做。」
 
通勤民眾博哈茲則表示:「我不知道這狀況會不會繼續下去,但我希望他們做點事來停止這情況。」

地鐵站內排起人龍,路上也排起長長車陣。受到罷工影響,目前全法國只有1/3高鐵列車、1/4的區域列車運行。許多民眾選擇開車代步,結果路上車流量太大,巴黎跟市郊道路阻塞路段,長達630公里,幾乎快等於北高來回距離。

通勤民眾瑞薩抱怨:「沒道理、沒道理。我們是人質,很煩。」

大罷工起因馬克宏政府的退休改革方案,要將法定退休年齡,從現行的62歲延長到64歲;地鐵和火車司機享有的特殊待遇,也一併取消;全國統一實施積分制。這激起數百萬勞工怒火,5號開始無限期罷工,17號邁入第13天,目前沒有平息跡象。若持續下去,耶誕假期恐怕也會交通大亂。

法國財政部長勒梅爾說:「火車必須在耶誕節期間運行。工會或任何人不用為政府讓火車運行,而是為了法國民眾,因為火車是公有的。這個節日、這段期間所有火車都必須為所有法國家庭運行。」

不過工會已打定主意打持久戰,再度號召包括教師、學生、醫療人員與律師等不同領域的民眾,17號再度上街示威,要求撤銷退休改革方案。與此同時,負責政府退休改革談判的德勒瓦,也因利益衝突問題辭職下台,讓政府與工會化解罷工危機的談判出現變數。

九合一選戰解析

相關新聞