1男子耍水上游泳箍 摔落海底致使身軀無智覺

臺中一个男性今年9月,佇澎湖咧耍水底的娛樂,坐佇咧灌空氣的塑膠箍仔頂,予人用船拖咧行。結果佇水內飛起去半樓懸,摔落海底,頷頸閣落去,規身軀煞就按呢,全無智覺。原來兩爿的椎間盤,刺激一下去窒著神經。醫師嘛講,頷頸這截的龍骨,若是衝擊了過頭,骨折抑是半遂都會,咱著愛注意。


雖然經過復健, 張先生的手指還是無法伸直,就連走路也會一跛一跛,他說能夠撿回一命是奇蹟,怎麼也沒想到,到澎湖玩水上拖曳甜甜圈,卻出了意外。

==受傷民眾 張先生==
(當時)手沒力了就整個被甩出去
趴在那個水面上以後
就沒有知覺了
想翻身也沒辦法翻身


就是這個水上甜甜圈的活動,張先生表示,落海之前已經被甩了好多次,拖船最後又加速度來個大甩尾,他被拋半層樓高後落海,頸椎以下失去知覺,緊急送醫之後 發現是頸椎椎間盤有兩節突出,回到台灣本島進行後續的醫療,置換人工椎間盤。 醫師表示,落水的瞬間衝擊力過大,嚴重可能導致頸椎骨折。

==聲音來源 台中榮總功能性神經外科主任 鄒錫凱==
最主要就是說看病人落水形勢
因為張先生 是頭部先落水
(最嚴重)會頸椎骨折
造成呼吸衰竭 四肢癱瘓


由於受傷頸椎壓迫到神經,張先生得經過握力復健,走路也要重新適應.雖然經過四個月復健,目前還無法行動自如,醫師表示,頸椎能承受頭部重量只有體重的1/10,瞬間落水的壓力會導致脆弱的頸椎受傷,物理老師經過換算,瞬間重量更可能超過百公斤。

==聲音來源 物理老師 鄭立彥==
如果今天(落水)姿勢不對
他又直接海水往頸椎的地方
來(衝擊)的話 把全身的衝擊
集中在脖子上的話
一樣會受到一兩百公斤的力量


物理老師表示,因為落水的姿勢和海浪推力,將會加重集中頸部的壓力.醫師提醒,像是這樣高衝擊的水上活動,一旦頸椎傷害都會產生後遺症,建議在進行前應該先評估安全性。

記者 林健生 王龍韜 台中

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查