台鐵環島之星設計曾挨批 現改頭換面 - 公視新聞網

台鐵環島之星設計曾挨批 現改頭換面

今年初台鐵斥資近8千萬,打造29輛環島之星觀光列車,但設計曝光後,慘遭外界批評缺乏美感。這次,台鐵另組美學設計諮詢審議小組,並請來其他設計團隊操刀,觀光列車換新裝,強調是用最少預算,發揮最大的設計美感。

車體漆上黑、橘雙色,強調融入代表台鐵元素的橘、與尊榮感十足的黑,台鐵把29輛環島之星觀光列車,剩餘13輛尚未施作完工的列車,打掉重練。請來國內外得過許多設計大獎的台灣設計團隊,導入美學概念重新設計。

台鐵觀光列車,不僅外觀改了,車廂內裝也重新設計,從座椅顏色到窗簾都融入在地設計元素,從燈光到吧檯全部重新改造。柏成設計創辦人邱柏文指出:「很多東西其實我們都是當地去找靈感,然後預算的部份,因為已經改過了,所以我們只是在改過上面再增加一點點優勢而已,所以我覺得滿感動的。是一個我覺得,是一個滿純粹的台灣設計。」

台鐵局長張政源表示,今年初對外公開,經過翻修環島之星觀光列車,引發各界撻伐,說砸重金近八千萬改造,卻毫無設計美感,這次找來新設計團隊,就是希望一雪前恥。張政源說:「如果我們要全面翻新,那花這些錢都浪費了,所以設計師說,我們選擇部份保留。各位有沒有發現,其實我們有一些座椅就是部份保留,然後做了一些搭配,完全就改觀了。」

台鐵觀光列車,以老舊莒光號改造,這次打掉重練,換上新風貌,強調是在有限經費,給予新生命,台鐵表示,未來全國241個車站,也會陸續重新改造設計。

 

留言區