拓展台東釋迦市場 農委會宣布「新南向政策」 | 公視新聞網 PNN

拓展台東釋迦市場 農委會宣布「新南向政策」


鳳梨釋迦是我國主要外銷水果之一,大部份外銷到中國,但單一市場大量外銷可能有風險,農委會副主委陳添壽今天到台東,向地方農民宣布釋迦新南向外銷拓展政策。

每年超過1萬公噸的釋迦外銷,有超過9成以上來自台東,過去以鳳梨釋迦外銷最多,現在因為冷鏈技術成熟,大目釋迦也可以外銷,不過今年農民感受到正在採收的大目釋迦價格下跌。農民陳泰谷說,「以往這時候價錢收購價錢都蠻高的,今年的收購價錢幾乎一半再低一點。」

由於釋迦外銷最主要以中國市場為主,不過農委會考量單一市場可能帶來外銷風險,農委會表示明年將開拓新加坡、印尼和汶萊等新南向市場,副主委陳添壽10日特別到台東向釋迦農民宣布這項政策。陳添壽說,「希望能夠把市場方面再分散一點,然後當然能夠再擴大,這個也是我們的目的。」

農民代表羅重元表示,「希望政府在這部分能夠用更多的資源,能夠來幫我們打這個通路。」

農民和台東縣政府都向農委會表達要成功外銷,需要解決冷鏈技術、運費和農藥檢疫等問題,陳添壽表示,農委會將一併納入新南向整體行銷計畫中,幫農民解決。

陳添壽說:「包括拓展市場方面的行銷的這一些經費,甚至冷鏈技術方面都會投入。」農委會表示,今年11月到明年4月試辦釋迦新南向外銷,一旦正式推展不會影響目前外銷中國的通路,也會考慮補貼農民外銷中國的行銷費用。


 

相關新聞

留言區