工會遭打壓 幸福球場桿娣抗議資方濫訴 | 公視新聞網 PNN

工會遭打壓 幸福球場桿娣抗議資方濫訴


幸福高爾夫球場桿娣兩年前發起罷工,爭取僱傭關係,當中有14人到現在還被球場「停班」,也因為罷工,一度被球場控告「妨害名譽」、「加重毀謗」以及「民事訴訟」等。桿娣在多個工會陪同下,今天前往北市的總公司抗議資方濫訴。

幸福高爾夫球場桿娣和多個聲援工會,上午前往位在北市松江路的總公司佳福企業,抗議資方濫訴。幸福球場位於新北市林口,桿娣在2017年曾發起罷工,爭取僱傭關係,儘管新北市勞工局和勞動部認定球場「假承攬、真僱傭」,因罷工被停班的14名員工應盡速復職,但球場不服,大打法律戰。

幸福高爾夫球場桿娣楊小姐表示,「訴訟就是一樁接一樁,那很多姊妹受不了,她們可能會去工作,或者應該是說,後來就變成我們還是偶爾要去打打零工。」

桃產總秘書長葉瑾瑜表示,「他(資方)完全不認新北市勞工局認定桿娣是僱傭關係這件事情,令人憤怒的是,法院的所有判決資方都不看在眼裡,持續的上訴,這是現在工會面臨最糟糕的狀況。」

拿出厚厚一疊刑事傳票,儘管兩年前桿娣發起的是合法罷工,事後仍被球場控告「妨害名譽」、「加重毀謗」,地檢署採不起訴處分。不過球場還分別對勞動部提出行政訴訟,以及對桿娣提出民事訴訟,要再確認雙方僱傭關係,部分案件目前仍在審理中。

對此幸福高爾夫球場副理邱庚源回應,「都在司法的審判當中,我們相信台灣的司法獨立,一切都是依法行事,因為現在的勞動部來講,基本上來講都是偏勞工的。」

新北市勞工局勞資關係科長賴彥亨表示,「如果是我們勞工局裁罰的,因為我們自己是(行政訴訟)當事人,所以我們比較不方便表示意見,如果是針對僱傭關係的部分,呼籲公司尊重裁決會的認定,儘速讓勞工回去上班。」

工會指出,從幸福球場的案例看來,勞基法等行政裁罰手段根本不痛不癢,可見勞資雙方實力懸殊,企業家可透過大量資源對勞方濫訴,呼籲球場停止訴訟,也期待法院可以做出公正的裁決。

 

相關新聞

留言區