美伊成功換囚犯 華裔博士生王夕越受釋放


美國跟伊朗外交關係一直攏真緊張,12/7一場交換犯人的行動,敢是表示雙方的關係有較好;雙方佇瑞士交換犯人,華裔博士生和伊朗科學家攏已經予人放出來。
被伊朗指控是間諜的華裔美籍學生王夕越、搭上瑞士政府的飛機,從德黑蘭飛抵蘇黎世,與美國駐瑞士大使馬克穆蘭(Edward T. McMullen, Jr.)擁抱,接下來準備返美;而遭美國指控違反交易規定的伊朗科學家蘇雷曼尼,也已經回到伊朗。

==伊朗科學家 蘇雷曼尼==
他們(美國)把我關進監獄時
跟其他囚犯說 他是恐怖份子
來這裡就是要炸掉美國

美國總統川普先於推特感謝伊朗公平地談判,"雙方可以一起做一筆交易",也很高興能把王夕越帶回家。

==美國總統 川普==
他在歐巴馬執政期間被抓
我們則是在川普執政期間
把他帶回來

這場換囚行動是在瑞士協助談判、白宮國家安全顧問主導下,逐步完成;目前還有多位美國公民被拘禁在伊朗。川普去年5月宣布退出伊朗核子協議、重啟對伊朗經濟制裁,伊朗今年六月擊落美方無人機,美伊關係越趨惡化,這次成功換囚,有破冰意味。王夕越這個月31號將滿39歲,在伊朗被關3年後,這個生日預期將可與家人一起度過,他是在2016年8月於伊朗被逮捕、隔年以間諜罪判刑10年。而伊朗科學家蘇雷曼尼,是去年10月在芝加哥機場被逮捕,罪名是涉嫌違反交易規定,將生化材料出口伊朗,違犯美國對伊朗核子計畫實施的制裁。
記者黃韻玲 報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查