中國計畫2020推出 西藏版黃石公園


中國的土地政策,將從經濟開發轉往自然保育,提出要在西藏高原打造中國版的黃石國家公園。中國計畫要成立十個國家公園,明年首先推出三江源國家自然保護區。

位在青海省青藏高原,海拔高度3500公尺到4800高尺的三江源自然保護區,是中國面積最大也是全世界物種多樣性最集中的國家保護區,同時也是12萬八千名藏族人他們謀求生計與保存文化的基地。

北京計畫在全國成立十個國家公園,將在2020年揭幕打頭陣的,就是三江源,這裡不但是雪豹、中國山貓等瀕危物種的棲息地,也是長江、黃河和瀾滄江三條大河的源頭,攸關下游九億人的用水資源。儘管西藏高原高樓照建公路照開,但當局已經停止發放這個地區的採礦與水力開發的許可。

美國國家公園服務處前處長賈維斯表示,「所以設立國家公園永遠保護這裡,對生物多樣性的維護將會立下新的標竿。」

事實上中國大約有15%的土地已經被劃為保護區,但是分屬不同的機構,也欠缺統一可強制執行的方針。他們於是派人前往美國黃石公園與優勝美地取經。

1872年成立的黃石公園是全球第一個國家公園,19世紀當時自然保護的作法是把自然與人分隔開來,於是乎所有住在黃石區域內的印地安人,都被迫遷居到其它地方去。

21世紀可不能這麼幹,三江源地區推出了「一個家庭一名巡邏員」的計畫。由國家出錢每一家雇用一個人,每個月付給他們1800人民幣的薪水,進行清除垃圾、防範非法盜獵,以及在樹林架設與維護動態感應錄影機的工作,畫面上看到的這頭雪豹就是他們的成果。

藏族牧民庫秋贊生表示,「在過去我們仰賴家畜,牠們提供牛奶優格奶油與乳酪,但現在我們每個月從政府那兒賺到1800元,這有幫助,我想最好的選擇就是未來我的孩子與他們的孩子,可以繼續在這裡生活下去,做為這片土地的原住民,那是我的希望。」

第一批國家公園制度推出的自然保護區,將展現豐富多樣的景觀和生態系統,從東部武夷山的花崗岩和砂岩懸崖、到貓熊故鄉四川省的茂密森林、再到東北虎出沒的東北地區森林。

 

九合一選戰解析

相關新聞