交大無人機送公文 送件快速省時省力 | 公視新聞網 PNN

交大無人機送公文 送件快速省時省力

這幾年無人機發展越來越受到重視,交大資工系特別研發讓無人機來送公文,不管是上下樓還是館與館間的送件,無人機都可辦到,比爬樓梯、搭電梯還快。

無人機在空中來回穿梭,仔細看機器上面還掛有一個裝有公文的盒子,這裡是交通大學校園,過去校園內公文都必須由人工方式送件,現在透過無人機,不但省下人力,甚至送件速度還比人工還要快。

交通大學教職員說:「你可以不熟悉校園也可以送公文,但是你也可以不用耗費這麼多的人力。」交大資工系助理教授陳冠文表示:「辦公室通常都不會在一樓,所以通常一個建築物到另一個建築物,通常譬如說原本坐電梯下去,然後到另一棟建築物再坐電梯上去,那你如果用無機人的話,就可以達成你直接從某個樓層,直接到另個樓層的公文遞送。」

公文無人機目前針對校園內圖書館及各大樓之間飛行,只要在陽台設置無人機停機坪,只要飛行前設定好目的地,就算是室內無GPS訊號,照樣能飛行。陳冠文解釋:「透過電腦視覺方式,它其實就可以去達成,GPS訊號不好的時候我們就用視覺來去做輔助,來去達成無人機的定位,接著我們就可以做導航去導引它在往室內,或者是進去室內的飛行。」

不過無人機送公文,還是有載重一公斤以下東西與天氣上的限制。未來無人機送公文,每趟只需要三至五分鐘就能完成任務,省力又快速。

相關新聞

留言區