立院交委會提案 重啟「花東快」可行性評估

立法院交通委員通過臨時提案,將重新啟動花東快速道路的可行性評估。消息傳回花蓮,大部分民眾都很支持,但也有部分人士擔心會影響生態環境。

一聽說曾經胎死腹中的花東快速道路,即將在明年重新啟動可行性評估,花蓮大部份的民眾都很高興。對外不便的交通,也許又會多了一項新的選擇,但也憂心快速道路所經之處會影響環境。花蓮民眾張先生表示,「可以縮短城鄉差距啦,可是會不會對環境造成困擾,而且我們現在最主要還是靠觀光這塊。」花蓮民眾邱先生認為,其實花蓮民眾非常需要這條道路,這條路非常快速,非常便捷。

由於花蓮到台東目前正在執行台九線花東縱谷安全景觀大道計劃,因此花東快速道路是否還有興建的必要,對此花蓮縣政府則是表示兩種道路各有不同性質。花蓮縣政府建設處長鄧子榆說:「台九線的景觀大道是以景觀為主,所以它相關的速限,跟聚落到聚落之間的這樣一個行車的功能,其實不等同快速道路。快速道路它有一個運輸上的便捷性跟快速性。」

事實上交通部曾在2014年到2016年對花東快速道路做過評估,因經費高達800億,且規劃、環評、用地徵收恐需費時12年,被認定不可行。不過,這幾年所有條件一直在變,因此交通委員會才會重新提出可行性評估申請。花蓮立委蕭美琴說:「(第一次評估)那個是民國103年,到現在有6年的時間。相關的條件、居民的需求,還有整個交通狀況的各種需求有沒有一些新的變化。我覺得我們也可以來支持,重新檢討這件事情。」

而根據交通部的資料,行政院已核定台九線花東縱谷景觀大道花蓮段94億、台東段142億,加上蘇花改、南迴公路都即將在今年底明年初通車。時空條件與工程技術已不同,因此會依決議重啟評估。
 
1575351008g.jpg