國健署科長網購手機 官威威脅學生索賠

台北醫學大學的學生上網轉賣二手iPhone,結果買家找碴,還聲稱是衛福部的心口司科長、威脅學生。而衛福部得知後,立刻啟動調查,發現這名科長其實任職於國健署。今天召開考績會決議,將這名科長記大過、調離現職,並移送法辦。

日前國健署一位周姓科長透過網路,向一名北醫牙醫系的學生購買二手iPhone手機,沒想到周姓科長事後認為手機鏡頭有刮傷,要求退貨、索賠1500元,更謊稱服務單位利用官職威脅,被學生PO網爆料,國健署上午召開考績會議,決議記一大過處分,並調離主管職務。

國健署長王英偉指出:「周姓科長在公務時間用我們的公務電腦,在網路平台使用。還有事發以後又謊稱衛生福利部的心口司的科長,還有做些掩蓋事實欺瞞長官,導致機關聲譽嚴重受損。」

國健署表示,這起事件發生後,就第一時間向這名科長查證,但當時他說是帳號被盜,後來政風室單位進行3小時的訪談,才突破其心防,承認手機交易與PTT、LINE帳號及留言都是自己所為。另外,調查也發現,這名科長多次在網路平台刊登手機買賣內容,與民眾進行交易,也違反公務員服務法第13條禁止經營商業規定。

王英偉說:「我們也會進入考績委員會的審議以後,我們會移付公務員的懲戒委員會,如果有關刑事責任的部分,我們由政風單位送司法單位。」

國健署表示,這場考績會周姓科長也有列席,他相當的自責,國健署未來將加強員工的公務倫理與法治訓練,避免再發生類似情事。

1575288351y.jpg