基市議會通過違建條例 市府拆除將收費


基隆市議會通過「違章建築強制拆除收費自治條例」,只要是2012年4月2日後的違建,必須自行拆除、或是強拆收費,市府會參考鄰近縣市的收費單價,依構造、建築規模等因素來計算費用。

一整排的透天厝,有高有低,還有不少屋主沒有取得建照,就直接在頂樓加蓋鐵皮,讓房子的空間又可以多一點,日前基隆市政府提出環境改造4法,包括畫定景觀管理區域獎罰、拆違建收費、管理違法張貼廣告物、清理廢棄車輛等4個自治條例,市議會在上週五29日通過,未來市府前往拆除違建將要收費。

有民眾表示,「基隆本來就是山丘地,所以說房子都是小小的,不然就長長的,大家唯一的方法就是往上蓋。」也有民眾認為,「你蓋違章是你私人的方便,但是危害到公共安全,所以說政府拆你出錢,這合理。」

市府表示,常見的違章建築包括頂樓增建、一樓前後左右增建、遮雨棚等,目前依自治條例及暫訂收費標準估算,頂樓增建居室核定費用13萬元、一樓增建遮雨棚4萬2500元,一樓增建廚房1萬4000元,不過確切拆除費用,仍須依現場面積、材質等因素來做計算。

基隆市政府都市發展處長徐燕興表示,「以前因為沒有這個收費的話,大家還是會蓋(違建),我相信主要是遏止,目的不是要罰跟收費,我相信那個新的(違建)就會一定就會少。」

市府強調,依據條例規定,適用對象為101年4月2日後無照新建、增建、改建或修建者,一旦經查報認定應強拆的違建,須自行拆除或由市府強拆但收費,市府會參考鄰近縣市的收費單價,再因地制宜調整,預計最快明年農曆年前後會上路。