吉里巴斯和臺斷交 在野對總統提不信任案


今年九月,南太平洋的吉里巴斯這國,去予中國挖過去,逼到佮咱國宣佈斷交。毋過,今吉里巴斯國內的在野黨,是有欲提出針對總統的不信任案,外交部吳釗燮部長今嘛講,咱會斟酌觀察這層代誌的發展。另外仝款南太平洋這爿,咱的邦交國馬紹爾國內政治的局勢,嘛有上蓋新的變化,值得咱詳細來注意。



今年九月,南太友邦吉里巴斯與台灣生變,當時外交部長吳釗燮召開記者會,宣布與吉國斷交。吉里巴斯雖與中國恢復建交,但事隔兩個多月,吉國在野陣營,試圖向國會,針對總統馬茂,提出不信任動議。外交部長吳釗燮,接受媒體專訪時表示,將密切觀察,不排除台吉復交可能性。

==外交部發言人 歐江安==
他們國會的議長宣布
現在是強制休會
所以他們目前尚未這個
通過這個不信任案
所以我們也在觀察當中
那我想這個是昨天
部長他特別提到
是會繼續觀察吉里巴斯的
一個證據的一個發展狀況

另外,南太邦交國馬紹爾,與我邦交關係,也傳鬆動,11月初馬紹爾親中議員,發動對總統海妮不信任投票動議,以一票之差,驚險挺過不信任案。18號舉行總統大選,12月公布結果,親台的海妮,如果未能順利連任,我國與馬紹爾21年邦誼,恐怕出現變數。
==外交部發言人 歐江安==
那目前非正式的這個計票顯示呢
是執政黨在野黨
跟新當選的三股勢力呢是相當
席次是相當接近的
那未來的這個
他們馬紹爾不同政黨合作呢
將成為一種新的動態
台灣跟馬紹爾的雙邊的邦交關係
並不是這一次選戰的一個議題

中國打壓台灣國際空間,從未間斷,近日外電報導,巴拿馬前總統瓦雷拉,收受中國1.4億美元,作為與台灣斷交代價。外交部回應,中國政府對外輸出貪汙腐敗,如今消息浮上檯面,並不會意外。

記者黃立偉 陳立峰台北報導

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查