嘉義朴子醫院 日間照護中心明將啟用

嘉義縣沿海鄉鎮中的朴子市,一直以來只有私立的日間照顧中心,這對於傳統農村的一般家庭來說,不一定有負擔的能力。為了要落實長照政策,服務沿海鄉鎮的民眾,衛生福利部朴子醫院,運用原本的空間重新規劃出日照中心,將於明天正式啟用。

社區的長輩在專業人員的引導之下,透過遊玩的方式,在進行身體協調的運動。在嘉義縣衛生福利部的朴子醫院裡面,準備要開放這個全新的日照中心,將可以為附近鄉鎮的有需要的家庭提供日間照顧的服務。

民眾呂女士表示:「氣氛很好、場地很寬,算可以讓我們運動,是不錯的地方,地方很舒適。」

民眾劉先生則說:「四周圍都有樹,還有一些設施,環境不錯,空氣也很好。」
 
嘉義縣除了有高齡化的狀況,交通和醫療資源的問題,也造成民眾在醫療需求上的負擔,衛生福利部朴子醫院為了要替沿海鄉鎮的老人家提供照顧的服務,將在這個26號,要來啟用新的日照中心。

衛福部朴子醫院社區長照機構業務負責人潘柄衡說:「對於沿海這一帶的長輩,他們的家庭照顧還有喘息,是有幫助的。」

衛福部朴子醫院院長蔡宗龍表示:「覺得有需要人家來照顧的時候,甚至你好好的你獨居,家屬覺得說,這個親人、我這個家人,他平常可能我要找一個信任的地方,白天讓他去、我晚上再把他帶回來。」

日照中心除了對交通不便的老人家,會派車去接以外,還會配合醫院的資源,提供老人家不同的照顧需求。院方表示,朴子的交通和醫療資源比一些鄉鎮還要多一點,相信日照中心的成立,可以為附近鄉鎮有需求的家庭,提供需要的服務。