洛杉磯房租難高攀 平價膠囊房共生宅崛起

加州第一大城洛杉磯,房價與房租貴得驚人。三年前就有人引進日本膠囊旅館的共生住宅,租金只有當地平均價格三分之一,吸引很多志同道合的年輕人同住。

美髮師凱伊威爾森打開房門,鑽進她的小小房間,裡面有一張薄床墊、和掛衣服的窄小空間。

凱伊說:「這是我的小屋。是的,這是我睡覺、生活的地方,在這個小箱子。」
 
1574391712d.jpg

三年前開始營運的共生住宅,UP(st)ART,廣受好評,在洛杉磯已經拓展到8個地點,靈感來自日本的膠囊旅館。一個房間有六個膠囊,一整棟住宅裡住了96人。他們共享客廳、廚房、浴室以外,還有健身房、藝術家工作室、舞蹈教室、錄音室、電影院,簡直就是豪華版的膠囊旅館。創辦人表示,共生住宅的目標,是要為來到好萊塢追夢的年輕人,提供一個價錢合理的租屋處。

UP(st)Art創辦人表示:「所以一個月大約是750美元,包括一個住的地方,跟設施、活動、課程,還有塔可餅(墨西哥夾餅)。」

共生住宅每個星期也舉辦不同活動,像是今天晚上的taco night,年輕人一起做不同菜色,放進墨西哥塔可餅裡。住戶的平均年齡是18-25歲,懷抱各種不同明星夢。凱伊今年26歲,10月從賓州搬到洛杉磯,發現她在賓州租小套房的租金,在這裡只夠住進這個才2.9平方公尺、不到1坪大的膠囊房間。一個月租金750美金加完稅後,就將近800美金。雖然她目前從事美髮工作,但她來到這裡也是為了追夢,希望有一天能成為著名的好萊塢女演員。
 
1574393640w.jpg

凱伊說:「我想要屬於自己(獨處)的時間,還是要發展我想要的事業?哪一個是我更想要的?」她說,跟洛杉磯的遊民相比,她的房間舒適多了。當地媒體報導,洛杉磯住宅的平均月租是2500美金,約新台幣76000元,租一個小套房,至少也要一半價格。洛杉磯人口約4百萬,其中超過78萬人得把九成收入拿來付房租,是成為遊民的高危險族群。

UCLA建築學系教授德娜卡夫說:「假如你一年賺60000(美金),一個月收入就是5000,扣完稅剩下3000,30%就是1000。這個價錢根本租不到房子。」

洛杉磯過去四年遊民增加了三成,達到59000人左右,其中將近7成以車為家、或在街上搭帳篷,衍生出衛生、治安問題,有洛杉磯官員呼籲州長,宣布加州進入緊急狀態,撥出更多經費來解決遊民問題,但川普當局拒絕加州增加預算請求。

學者認為,洛杉磯缺乏平價租屋,才有像這樣的膠囊住宅出現。但這無法長期解決問題,政府應該要廣建不同類型的平價住宅。不過,就算生活費用昂貴、遊民問題難解,這裡有人人嚮往的好萊塢,依然是個充滿夢想的地方。
 
1574393754d.jpg