信義行政中心地上權 南山159億天價得標

臺北市信義行政中心招標這條案,昨昏有順利標出去,是「南山人壽」這間公司提著五十年的地上權,總價標到159億過8千1百萬,平均就是一坪7百4十4萬。這也是「地上權」咧招標,有史以來開出來,上蓋懸的價數。外界攏咧會講,「南山人壽」買了敢袂傷貴?毋過,房地產的專家分析講,這筆土地有利的條件猶是袂少。


信義路五段上,比鄰南山廣場,位在北市蛋黃區的信義行政中心,這次"地上權"公開標售,三搶一,南山人壽以每坪744萬成功得標,價格也創歷史天價,成為北市地上權新地王。

==淡江大學產業經濟系副教授 莊孟翰==
因為需求帶動
那你供給不夠嘛
這個價格雖然貴
(未來)譬如說外商
或企業總部等等
那這種需求我想..
慢慢的這個效應會出來


台北市信義行政中心,占地面積2147坪,這次公開標售的是地上權,年限50年,南山人壽以總價159.81億得標,換算下來等於每坪要價744.34萬,未來規劃興建商辦大樓,預估每坪租金上看5000元

==住商不動產企研室經理 徐佳馨==
他還有享有...享受這種所謂
危老的一個容積獎勵
那當然他的這個
所謂地租的一個部分
因為現在地租有天花板
那他也可以扣抵
營利事業所得稅
當他興建完成之後
旁邊的新大樓大概都已經
屋齡都相對比較久了
所以如果說是未來
他的一個單坪租金
可能可以上看5千塊以上的水準


信義行政中心,每坪權利金底價465萬元,南山人壽卻以高出底價六成得標,外界認為南山買貴了。不過,學者分析,近期台商返台投資大爆發,需要企業總部、研發中心,如今北市信義區商辦大樓,供不應求,只要釋出大面積完整土地,就成了兵家必爭之地。未來不論地上權或所有權,標售價格不排除續創新高。

記者黃立偉 陳立峰 台北報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查