高鐵南延採左營案 遭質疑有行政瑕疵

高鐵南延屏東案,交通部在九月底的審查會議,通過採左營方案。不過有審查委員質疑,當天會議未經所有委員同意,就報行政院,有行政瑕疵。也批評只因經費低就選左營案,缺乏整體國土規劃分析。鐵道局回應,並未牴觸行政程序。倒是鐵道國土規劃學會批評,近來交通部倉促通過高鐵南延與東延案,都缺乏地方溝通。

高鐵南延案,九月底交通部審查會議通過,敲定左營方案送行政院。如今傳出有審查委員不滿,交通部未經審查委員同意,就直接報行政院,有違行政程序。這名提出質疑的高鐵南延審查委員表示,當天審查結論要經過委員同意才能報行政院。現場還有很多委員提出不同意見,希望修正補充後,能交付下次審查。但鐵道局卻直接報行政院,這名審查委員進一步質疑,如果委員有其他意見,那鐵道局要怎麼處理?

1574252094u.jpg

鐵道局副局長楊正君表示,「會議結論已經明確通過這個(左營)方案,並沒有再同意與否的問題。會議結論寫的意見是,徵詢委員意見並沒有說要取得委員同意之後,才能夠報院。」

鐵道局表示,依當天會議結論通過左營案,無須徵求委員同意,無牴觸行政程序。由於高鐵南延左營案興建經費554億元,將從現在的高鐵左營站,向東延伸到屏東六塊厝,全長17.5公里。審查委員也質疑,評估指標只朝工程難度低、經費低,卻缺乏國土規劃分析。高鐵南延淪為宣示性質大於實質效益。台灣鐵道暨國土規劃學會理事鄭羽哲說:「屏東案也好,宜蘭案也好。它對於地方產業發展,對於整體台灣未來國土規劃方向,其實都是不清楚的。那個就不是現在坐在辦公室裡面審查的一個機制(能解決),環境的問題、土地使用成本問題,這些都不是透過表決就可以解決的問題。」

鐵道國土規劃學會則質疑,現行的鐵道審查機制缺乏地方溝通。不論是高鐵南延還是東延,都沒有審慎評估地方產業需求。

相關新聞