高鐵南延敲定左營案 下週將報院核定


高鐵南延至屏東,最後確定從左營接到屏東六塊厝,最快2029年完工,行政院長蘇貞昌上午受訪時表示,預算會分成10年編列。不過,高雄市政府卻不太滿意這次通過的左營案,蘇貞昌則回應,地方政府還是要尊重專業路線的選擇。

高鐵延伸到屏東路線,交通部27日開審查會讓經費低、可行性高的左營案勝出,但由於該案在今年4月審查時,遭多數審查委員認為財務效益低,建議改以國土開發角度調整被退回,而這次交通部所提出的國土開發效益,就是西高鐵加東快鐵的願景,再次引發外界批評看不到更具體內容,對此行政院長蘇貞昌28日受訪時表示,國家建設就是要有遠見,預算會分10年編列。他說:「重大建設下去,不但不會債留子孫,而且是建設留子孫,因此所帶來的發展跟效益,讓區域平衡、讓軌道運輸升級。」

至於高雄市府似乎對這回通過的左營案不太滿意,對此蘇貞昌也說,高雄市秘書長日前出席高鐵延伸說明會時,就表達對四條路線採開放的態度,認為還是尊重專業路線選擇才對。

根據鐵道局規劃,左營案路線由左營站岔出,以高架橋路線不經高雄市區延伸到屏東六塊厝,路線長度17.5公里,行車時間約10分鐘,最快2029年完工。但學者則認為不能從工程面和經費去看哪個金額最少,就決定哪個可行,動工後所帶來的負面衝擊也得想清楚。警察大學交通管理研究所副教授李克聰解釋:「除了這個環島鐵路網的規劃之外,也要把當地的產業發展、大眾運輸的便利性、包括票價也應該要一併的去做檢討。」學者強調,國土規劃要看全面性,包括公路、資源不要重疊,因此要求補強內容後,還要再經過審查委員認同後才可以報行政院核定。

1569651005o.jpg

1569650963l.jpg
 

相關新聞