桃機第三航廈簡化後設計圖恐再延後

桃園機場第三航廈的簡化後設計圖,原定會在11月底出爐,但現在可能要延後。機場公司表示,主體航廈如果明年動工,那完工時程將再往後延一年,預估2025年試營運。立法院在今天審查桃園機場預算,認為第三航廈一改再改,是國際笑話,要求在二月底前提出檢討報告。

1574079136a.jpg

桃園機場第三航廈因變更設計,結構改變,招標時間將延到明年,機場公司證實,完工時間可能再往後延一年 ! 但來台旅客年年成長,目前平均每天720架次起落,已經難以負荷,有飛機得在停機過夜,機場公司正委請顧問公司評估先建第三航廈北邊停機坪的可行性 。

桃園機場公司董事長王明德說:「假如北廊廳可以先蓋的話,它比較可以滿足未來的每年增加大概兩百萬以上這些旅客進來,因為我們不能叫人家不來,我是希望能夠這樣做,但是另外考慮預算,整體預算的一個規劃問題。」

機場公司表示,雖然希望先蓋第三航廈停機坪,也得看最後的財務評估,預算不能再超支,行政院今年初才加碼桃機第三航廈預算,調高到789億元,但主體航廈仍第三度流標,機場公司與設計團隊溝通,是否簡化部分設計,遭拒絕,八月份交通部長林佳龍下令,確定朝簡化設計方向執行,並不得再增加預算,原本具有設計感的波浪意象屋頂將消失,結構改變,工期再往後延,第三航廈建造一波三折,交通部要求機場公司要檢討。

交通部次長王國材表示:「國際建築師的設計他有他的整體性,當你如果減得三不像的時候也不好,所以我們也希望說,能保留他們原來設計的一些精神,然後也請這個桃機公司來做一些檢討。」

上午立法院交通委員會進行桃園機場公司預算審查,多名立委批評,第三航廈改設計又不斷流標,進度落後到變成國際笑話,委員會決議,相關機關沒有周延考量廠商技術和成本漲幅,導致預算成本持續增加,使得廠商不投標,要求交通部與機場公司,明年2月要提出設計檢討定案。
 

相關新聞