勞動部統計2668人放無薪假 今年新高 | 公視新聞網 PNN

勞動部統計2668人放無薪假 今年新高


勞動部公布最新的無薪假數據,到11月15日為止,有2668人因為無薪假實施而被影響,創下今年新高。而勞動部指出,是有3家業者的人數較多,才會出現這個狀況。企業方面表示,因為美中貿易戰還沒有停歇、大環境看壞。也有學者指出從產業別來看,都是特定產業,雖然說無薪假可以讓雙方保有雇傭關係,但也建議企業應該要轉型,不要過度依賴單一市場。

工具機業度寒冬,太陽能及電子零組件廠也吹起無薪假,根據勞動部的統計,十一月的無薪假家數及人數創新高。除了原本的工具機業者400人,再加上一家太陽能電池製造業,一家電子零組件批發,各400人,才會衝高數字。

勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛表示,「(無薪假)達到2668人,那之前有一些工具機的業者,那我們這一期也發現,有一些太陽能電池的這些相關業者,還有一些電子零組件的批發業者有這樣的情況。」

勞動部統計,八月到十月間,無薪假人次都超過2千人,年底情形普遍嚴重,除了景氣影響,工具機業的寒冬仍是主要原因,業者也看壞現況,擔心中美貿易戰持續下去,訂單接不到,匯率也吃掉利潤。

工具機業經理賴國義表示,「現在遇到一個無薪假的狀況,確實都已經在產生了,雖然有些他們沒辦法去跟政府申報,確實默默的在實施無薪假。」

學者則是指出,匯率與中美貿易戰對台灣的企業主是雙重夾殺,無薪假是不得已的做法,也是節省成本的變通方式,也呼籲企業藉此思考產業技術升級,以及不要過度依賴單一市場。

逢甲經濟系專案副教授徐繼達表示,「受到很大的影響,大部分都是比較傳統的金屬機械產業,那無薪假的結果,至少可以讓員工還可以拿到他的固定的比較低的薪水,那長期而言,我覺得政府各單位是不是可以帶領我們的廠商轉型?」

業者找出路、政府提方案救企業,勞動部也配合經濟部相關措施,在勞工無薪假期間,提供相關職訓或輔導措施,希望一起度過寒冬,也在景氣低迷期間,讓受薪員工能自我加值。
 

相關新聞

留言區