iBike交通事故年逾百件 傷害險投保率僅8%

台中市iBiKE每年的交通事故超過100件,但是傷害險從今年7月1日開辦以來,投保率只有8%,也讓議員質疑,有預算執行力卻不好,不過台中市交通局回應,因為涉及個資,無法度強逼民眾投保。

在城市中移動,除了大眾運輸系統,台中市328處的iBike租借站,提供便捷服務,平均每週使用三天,這位女士就主動投保了傷害險。

iBike使用者說:「它會傳你的手機的那個號碼,給你訊息,就是保險嘛,因為政府就會幫你投保嘛,但是它好像要跟身分證有相關就是確認你的個資。」

台中市平均每天2萬人次的租用率、9150台的iBike,但傷害險的部份,七月一日開辦至今只有6萬3648人次投保,換算7-9月的總騎乘人次,只有8%的投保率。議員就質疑,編了預算卻無法有效執行,讓市民權益睡著了。

台中市民進黨市議員楊典忠說:「你要操作很多個步驟,就會覺得很煩啊,(悠遊卡)刷下去就投保了這個不行嗎?這個應該也可以做得到吧?」

台中市iBike交通事故,到了107年度已經增加到153件,今年度傷害險理賠只有一件,金額6250元。台中市交通局表示,已經努力從租借站台介面及網路頁面加強宣傳,但投保需要個資,無法強迫民眾。

台中市交通工程科科長盧本能說:「必須提供個資,包括你的身分證字號,我們才有辦法幫你保險,會朝向跟業者就是在登錄會員的時候,修改一個會員條款,願不願意提供個資來參加這個傷害險的部分。」

雖然投保頁面淺易懂,同時對網路操作不熟悉的民眾,也提供線上教學,但是點選後卻沒有相關資訊。目前台中市的iBike,已經全面投保第三責任險,但人的傷害險投保率遠低於台北市的19%、新北市的18%。對於投保率偏低,市府承諾會再加強,讓市民騎iBike更有保障。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查