鼓勵公費醫留偏鄉服務 政院拍板增津貼

為了要穩定偏遠地區的醫師人力,行政院在今天拍板公費醫師期滿留任獎勵計畫。從明年開始,只要服務期滿四年,而且未滿65歲的公費醫師,續留或申請到偏鄉地區服務,每個人每月可以額外補助7到10萬元。

台東大武衛生所的醫師,正在為病患照超音波、做肝病診斷。為了穩定偏鄉地區的醫師人力,行政院拍板通過衛福部提送的「公費醫師期滿留任獎勵計畫」,只要服務期滿4年、65歲以下的公費醫師,續留或申請到偏鄉繼續服務,每人每月將額外補助7到10萬元。

衛福部長陳時中表示,「資源的布建跟配置上面會朝著醫療平權的概念去走,而不是光走投資效益這樣來看。」

衛福部表示,偏遠地區的醫療提供主要為公立醫院及衛生所,但醫師招募不易,過去大多依賴公費醫師分發服務。由於一般公費生曾於98年停招,雖然105年起重新招考,每年培育約100名。不過新舊制度銜接有7年空窗期,為填補醫師人力,將挹注9億元,改善偏鄉醫療環境。

衛福部醫事司長石崇良說:「第一個當然就是以離島優先,像是在台東、恆春,相對的這個醫療資源比較匱乏的地方呢,會列為第二優先。」

台東大武衛生所主任兼醫師盧克凡也表示,「雖然說它不能解決全部的問題,但至少有重視到這一部分。因為有錢都不見得有醫師要來,何況是你沒有經費的情形。」

衛福部強調,過去公費醫師期滿留任率只有一成六,因此這個計畫會依偏遠程度及科別,給予不同加成。同時也會強化公立醫院任務與功能,更新設備,並搭配遠端醫療模式,充實偏鄉醫療人力,提升在地醫療的量能。