偏鄉醫院難留醫師 公費生服務改為10年 | 公視新聞網 PNN

偏鄉醫院難留醫師 公費生服務改為10年

偏鄉醫院總留不住醫師,衛福部決定從今年度所招收的醫學系公費生,日後服務年數要從現在的6年改為10年。由於醫師的養成訓練長,6年醫學系畢業,再加上專科訓練,等升上主治醫師之後再下鄉十年,最少也38歲。公費醫新制對公費醫師的生涯發展會有哪些影響呢?

坐在急診室裡值班,等著處理隨時可能發生的各種緊急情況。何昆霖是一位公費醫師,目前服務於恆春基督教醫院,由於偏鄉專科醫生少,他最不能適應公費醫師經常得跨科支援,像自己專科是神經內科,卻還要支援急診,而且平常收治的住院病人林林總總,很多科疾病都得處理。

恆春基督教醫院神經內科醫師何昆霖說:「繁雜的程度,打個比方就是等一下看的病人,基本上都不算是我專科內的病人,然後其實大部分,有時候會收到一些泌尿道感染,有些肺炎。」

政府為保障偏鄉醫療,從民國64年開辦醫學系公費生制度,至今已培育6000多位公費醫師至偏鄉或離島服務;但服務期滿往往大部分人都選擇離開,留任率只有16%。因此衛福部決定從今年度所招收的公費生,服務年數要從現在的6年改為10年。

恆春南門醫院麻醉科醫師林依瑩說:「連我自己麻醉科我都會覺得,你有時候會沒有辦法遇到那麼危急的病人,會覺得自己在退步,我覺得這一定是會有的;但是十年對一個要開刀的醫生來說,他以後要怎麼樣想要回去大醫院,開很大的刀。」

由於醫師的養成訓練很長,6年醫學系畢業,再加2年PGY不分科住院醫師訓練,之後還要接受專科訓練;等升上主治醫師,最快也28歲。下鄉十年,等還完公費,都已經過38歲。

衛福部醫事司長劉越萍說:「如果我約拉長一點,你在我這邊福利,我也幫你做改善,是不是就有那個空間是說,我把好的人才留下來?我們就是重新的做檢討,然後來做一個所謂的改善,所以才會就是說,六年延長到十年。」

當然公費醫師留任與否,主要考量不光薪水,還有生涯規劃以及家庭和小孩的因素;多用獎勵給予醫師實質誘因,而非用制度硬把人留下,如此這些具有熱忱的醫師,也才能真正落地生根。

相關新聞

留言區