傾斜式站立行李箱 獲青少年發明展金牌

出國旅遊若是碰上飯店房間小,常有行李箱無法完整攤開甚至影響動線,南部有學生跨校合作發揮創意,研發出傾斜式站立行李箱,也奪下今年在印尼舉辦的世界青少年發明展金牌。

用流利的英文示範團隊發明的傾斜式站立行李箱,這三位分別是高雄港和國小、五福國中林軍彥以及台南後甲國中的學生,因為去過日本發現飯店空間窄,有時連攤開行李箱都無法更別說行走動線,因此想出在行李箱兩側裝設支架,節省空間的方式。

參展學生顏琳說明:「這個支架會支撐這個行李箱的重量,所以這個行李箱的表面就不會受損,尤其是在很貴的行李箱。」另名參展學生林軍彥解釋:「兩邊一起支撐,然後像我們支架上面是有做輪子的,像傾斜的時候,你也可以就是拉著行李箱也可以一起去做移動。」

團隊說,支架藏在箱體內,需用時再拉,也有3種傾斜角度配合各式場地,用完只要把行李箱擺直,支架就會自動收回,行李箱不會被刮傷。

創意團隊指導老師顏志昌表示:「有在做行李箱的一些廠商,他也希望說把這樣子的發明或者是產品的部份,能夠讓不是只有停留在比賽結束,而是希望說這樣的發明可以實際的跟生產線做一個連結。」

這項實用的發明,奪下今年在印尼舉辦的世界青少年發明展金牌,也有廠商跟研發團隊接洽,希望將發明納入生產線,發揮更大效能。

相關新聞