去年底至今9項國際發明展 我獲158面金牌

今年全球受疫情影響,各大發明展改採線上展覽;台灣代表團從去年年底到今年的9項國際發明展,總共拿下158面金牌。

黑色大傘面與傘骨,這把看起來和市面上沒太大差別的雨傘,不用手推,也不用按彈就會自動開啟。
 
結合傳動機構和電控電路的開闗,撥動後雨傘就會自動感測角度,持上開啟,持下閉合;就算手上提滿東西或抱小孩,使用上不會覺得麻煩,發明者是勤益科大機械系的學生團隊。

拿下2019德國紐倫堡國際發明展金牌的勤益科大學生李維淳說:「廠商提出傘之類的知識給我們,由我們做結構上面的設計改良,達成產學合作。」

團隊指出,目前電動傘已由彰化一家兩傘公司開發成功,接下來會參與研發製作,改良鋰電池續航力與手把等功能,量產指日可待。
 
中國醫藥大學牙醫所學生團隊,發明的電漿殺菌系統,則是在今年二月後,直接使用在桃園機場捷運的車廂空調。得到2020莫斯科阿基米德國際發明展金牌的中國醫藥大學學生蔡昀珊表示,「我來到一個不同的環境,就是跟以前(大學唸)醫工的環境不太一樣,就是更專業更臨床的一個地方,所以我覺得讓我大開眼界。」

訝異發明拿下國際發明獎金牌,對作品能對防疫有所貢獻感到驕傲。蔡同學說,雖然金牌沒獎金,對升學沒助益;但平常都在做學術研究,這次從實務學到更多解決問題的能力。

相關新聞