台塑化六輕又火災 遭罰5百萬並停工 | 公視新聞網 PNN

台塑化六輕又火災 遭罰5百萬並停工

雲林麥寮台塑化煉製一廠昨天又發生火災,一名員工燒燙傷送醫。雲縣府依據空汙法32條500萬元,並對發生事故的塑化煉油廠勒令停工。

12號下午2點多,台塑六輕東門附近的塑化煉油廠管路起火,雖然在短短10多分鐘火勢就獲得控制,但造成一名員工燒燙傷送醫。環保局、消防局馬上派人針對空氣監測,依據空汙法32條加重裁罰最高500萬。

六輕管理部副總陳文仰表示,「因為這對外完全沒有影響,對我們內部也沒影響。看可不可以從輕處理,不一定要用最重(裁處)。」

雖然六輕管理部表示,發生火警在短短十多分鐘就受控制。可是雲林縣長張麗善表示,六輕是亞洲最大石化園區,要不產生任何小火花很困難。從4月7日氣爆事件後開始要求中央成立國家級的災害應變中心,到現在進度卻牛步化。

張麗善說:「我們希望也就是成立國家級應變中心,不要再牛步或互相推拖。而是要積極的、迅速的來協助雲林縣政府。在六輕鄰近我們已經提出這個林務所提供這基地。」

張麗善進一步批評,這起工安事故六輕第一時間只有通知職安署,卻沒有通知雲縣府。針對六輕事故頻傳,已要求勞動部針對發生事故場域勒令停工。六輕需要在三天內提出檢討報告,並希望中央積極面對來成立國家級的災害應變中心,讓整個建置更完全。

相關新聞

留言區