麥寮六輕大火 雲縣府初判係人為疏失

六輕台塑化煉二廠,15日上午9點發生大火意外,消防單位一直到當晚8點多,才完全控制火勢撤離,這起事故總共造成3人受傷,現在雲林地檢單位主動偵辦,分「他字案」進行調查。

雲林地檢署主任檢察官江金星表示,「台塑六輕是我們國家重要產業,這幾年因為發生工安情況,本案這部分因為火災的發生,先行蒐證與證據保全。那是否有涉及公共危險,或者有其他特別刑法犯罪部分,已由檢察官來釐清當中。」

為了要查明事故發生原因,雲縣府已先由各局處、專家學者,組成六輕工安事故監督小組,進入煉二廠勘察,現場經過大火燃燒後有如廢墟,經初步了解指向人為疏失,導致這起大火事故發生。

雲縣府建設處長李俊興表示,「因為他們為了一套因胺液注入系統,然後他們先把原本故障的去做關斷,再操作另外一套系統部分,發生一些人為操作疏失,而造成這次的大火意外。」

台塑表示,雖然現場操作人員有20年經驗,但因緊張過度才導致操作錯誤引起火災,將會加強教育訓練,而檢察官則說,目前相關案情需再等鑑識報告出爐、深入調查才能釐清是否涉及公共危險罪等。

相關新聞