六輕工安事故 雲縣府跨局處進廠區現勘

雲林麥寮六輕台塑化煉二廠火災,雲林縣府由事故調查監督小組,進入廠區火災現場現勘,但還需等待六輕三天內提出調查報告後,再由監督小組開會釐清事故原因。

麥寮台塑化煉二廠15日發生火災,為了要釐清事故如何發生,雲林縣府16日上午由事故調查小組,邀集縣府各局處、專家,進入廠區火災現勘,希望透過訪談員工深入了解事故發生的原因。

雲縣府建設處長李建興表示,「這部分其實一定要到現場的話,再去做包含事故人員訪談紀錄的話,才有辦法把整個發生原因狀況,做一個了解。」

針對這次大火,雲林縣政府先開罰台塑500萬元並勒令該廠停工,但受影響的不只有當地,因為當時濃煙,由南往北吹到彰化縣大城鄉,15日傍晚大城測站空氣品質指標數值118,空氣品質是全台最差。

彰化縣環保局長江培根表示,「PM10的日平均值是125,那大概是日平均值2點多倍一點。除了測站資料觀察外,我們還有去做有機汙染物的採樣,後面今天還會跟農政單位,去看周邊看有沒有特定的農漁有沒有受損。」

彰化縣府將調查空氣汙染是否受到六輕大火影響。而雲林縣府表示,去年四月份六輕也發生大火,後來成立事故調查監督小組,這次火警的進廠現勘紀錄,會再整合六輕3天內所提的調查報告,才會開專家小組會議釐清事故原因。


 

相關新聞