強化六輕災變能力 技術小組將進駐麥寮

為了強化六輕工業區毒化災害應變能力,雲林縣政府向中央爭取設置環境事故專業技術小組,未來希望能快速執行應變六輕工業區發生事故處理與監控,維護周邊居民的健康與安全。

1568093219r.jpg

今年4月7號六輕工業區台化芳香烴三廠發生氣爆事件,當天下午2點發生,但技術小組從斗六工業區花一個多小時才趕到現場,民眾擔心有毒化物外洩,也造成周邊居民人心惶惶。現在雲林縣府向中央爭取,希望能在麥寮就近設立環境事故專業技術小組。

雲林縣縣長張麗善說:「毒化災應中心開始,但後來整個通報系統,監控機制,包括監視系統或是如何應變疏散民眾,我想這一步一步,我們都會逐步來完成。」民進黨雲林縣議員許志豪說:「災害應變中心能夠確實資訊透明化,好好的成立,將所有六輕發生的事情讓周邊的居民都能夠知道。」

雲林縣府表示,目前規劃環境事故專業技術小組,將在麥寮三盛林務所駐點,因為這裡離六輕工業區僅有2分鐘車程,若工業區發生意外時,可即時提供監測及應變諮詢。

環保署毒化局副局長陳淑表示:「技術小組的功能就是在緊急應變的時候,我們可以快速抵達六輕事故現場去做環境監測以及環境維護的部分。」

環保署毒化局表示,若規劃順利最快從明年度開始,就能有技術小組的人員進駐在這裡,並採24小時輪班制度,來強化六輕工業區發生意外事件的緊急應變能力,維護周邊居民的健康與安全。