雲林六輕煉製二廠爆炸 張麗善令停工調查

台塑六輕麥寮廠區的塑化公司煉製二廠,在上午發生重大工安事故,疑似是在加氫脫硫製程起火燃燒爆炸,在好幾公里外都可以看見火光濃煙。火勢在中午獲得控制,目前已知有兩名員工受傷。
 
而雲林縣長張麗善勒令事故廠房停工,並要求台塑組成調查小組,在三天之內給出真相。同時也針對火警所引發的pm10超標、重罰五百萬元。


熊熊大火直竄天際,周圍還冒出濃濃黑煙,雲林台塑六輕麥寮廠區塑化公司煉製二廠,15日上午9點多發生工安意外,廠房陷入一陣火海。消防人員多條水線灌救,才控制住火勢。

雲林消防局初步判定,煉製廠發生RDS#2單元異常,進而起火燃燒,而燃燒物質為重油及氫氣,現場燃燒面積約2000平方公尺。雲林縣消防局長林文山表示:「輸油配管裡面,我們整個都已經將遮斷閥,把它遮蔽掉,原則上目前就是從這個地方整個這些重油燃燒完畢。」

去年四月,台塑廠區工安事故的恐懼記憶還在,這一年來大小工安事故不斷,雲林縣政府針對台塑麥寮廠,進行三萬五千條管線總體檢,卻又再次發生意外,雲林縣長張麗善震怒要求勒令停工,並且要台塑三天內交報告。雲林縣環保局也針對火災引發的pm10超標,重罰500萬元。

雲林縣長張麗善表示:「把真正的原因跟起火的真相,3天內要呈報給雲林縣政府,那同時祭空汙法,我們還是要祭出最高罰款500萬。」

附近居民在事故發生後,則聚集在台塑六輕門口抗議,要求落實工安管理。附近的民眾表示,六輕十年來工安事故不斷,每次都承諾改善,卻還是年年發生,讓他們生活在恐懼之中。居民表示:「爆炸或是大火這種景象好像一直存在我們麥寮人的記憶當中,每隔一小陣子就會一直發生爆炸,所以其實就人心惶惶。」

面對縣府及民眾的壓力,台塑副總一面彎腰道歉,但對這次的工安事件的原因輕描淡寫,請外界不必擔心。台塑石化六輕副總陳文仰說:「跟大家道歉,今天這是屬於突發的案例。」

台塑以廠區填海造陸,鹽化造成機具容易損壞,作為工安事故頻傳的理由,強調廠區有六十多間廠房,問題難免較多,但這樣的說法地方上無法接受,目前環保署環境事故小組已進駐林務局林務所就近監測,雲林縣政府則是向中央喊話,成立國家級災害應變中心,共同解決台塑工安問題。
 

相關新聞