西班牙村莊推在地老化 設施符合長者需求 | 公視新聞網 PNN

西班牙村莊推在地老化 設施符合長者需求

高齡社會到來,長照成為不能忽視的問題,但怎麼做比較好?西班牙有一座小村莊,推行在地老化,村裡的設施,都以年長者的需求為出發點。

鏡頭前微笑的桑契斯已經94歲了。他是西班牙佩斯庫埃薩這個小農村的獨居長者,每天早上就會沿著這個藍色步道,慢慢散步到村裡的老人育樂中心。這天,他來上的是運動課。

桑契斯說:「這幫助我們走動。健身房非常棒,如果沒有它的話,我們就麻煩了。」

很棒的不只健身房,裡頭還能吃飯、洗衣服、理髮,老人家在這絕不無聊,而且可以待上一整天,因為它開放時間從早上9點到晚上9點。如果身體狀況比較差、無法自理,還可住在裡面,接受全天候照顧。但這棟育樂中心,其實是最近幾年才蓋好的。
 
因為人口外流嚴重,村里只剩老人,2011年,當地政府跟NGO聯手,推動在地老化。第一步就是蓋育樂中心。

老人育樂中心工作人員波蕾多說:「對我們來說重要的是盡可能讓長輩留在家中,避免讓他們被趕到老人院去。」

育樂中心員工說,老人家對土生土長的地方是有感情的,療養院設備齊全,卻沒有歸屬感。但要讓老人放心留在村裡,育樂中心還不夠,於是政府開始想,怎樣讓村莊更適合老人居住。

桑契斯說:「他們在村裡的主要街道都裝上了扶手,就像你看到的。這真的很有用,我們可以扶著它。」

不但在街道牆壁裝上扶手,也鋪設防滑的藍色步道,減少老人家摔倒的風險。行動不便長者,還有人接送,不論是要去育樂中心,上教堂,或去其他地方,都能搭車前往。就連不出門時如何照顧,都想好了。

桑契斯說:「如果我發生任何事,像是摔到床上,撞到頭還是甚麼的,我只要按下這個按鈕,會有值班的人──就算是夜晚,只要我按鈕,就會有人來查看。」

每個長輩都有求救專用的手機,家中也裝設監視器,連到24小時的救護單位,一有狀況,值班員馬上就發現。設想周到,讓這個小村變成一個大家庭,老人家到哪都很安心,但改變不只如此。

佩斯庫埃薩因為年輕人搬走,沒有小孩,當地學校關閉長達20年。不過最近育樂中心的員工,生了14個小孩。街道多了小孩的笑聲,老人也因孩童更有事做,小村又漸漸充滿活力。

相關新聞

留言區