柏林圍牆倒塌30年 攝影師帶領青年回顧歷史

德國柏林圍牆倒塌明天滿30年,現在德國的年輕人,對柏林圍牆的歷史卻很陌生,有一位攝影師帶年輕的學生騎腳踏車到柏林圍牆,希望透過解說把這段歷史講給下一代知道。

在攝影師安德莉亞庫恩斯托的帶領下,這群來自德國西南部的10年級學生,騎著單車抵達他們這次校外教學的目的地,曾經阻斷東西德交流的柏林圍牆遺址。51歲的安德莉亞,不僅是攝影也是一名導遊,她自願發起柏林圍牆單車之旅,希望透過她的解說,讓德國年輕世代能了解這段30年前,不僅對德國,甚至對全世界,都產生深遠影響的歷史。

德國攝影師兼導遊安德莉亞說:「如果他們沒有父母或祖父母的親友來自東德,他們就不會知道任何事情。他們對當時生活在如此大的分歧之下,不會有任何感覺。」

安德莉亞感嘆,德國目前的教育對柏林圍牆的歷史著墨太少,甚至奧地利跟瑞士的學生,都比德國的年輕人更了解相關史實,一起參與教學的老師也有同感。

德國中學老師蘇珊說:「這往往會讓我覺得很不滿,但情況就是這樣,這不是屬於年輕學子的世界,他們太晚出生了。我們來自西南方,跟德東或東柏林接觸的機會非常少。」

柏林圍牆1961年8月開始興建,屬於共產東德政府,環繞西柏林邊境修築的邊防系統,也是冷戰時期美蘇對峙下的產物,全長167.8公里,目的就是要阻止東德居民逃往西柏林,再投奔至自由西德。

從1961到1989年11月9號,東德政府宣布允許民眾申請訪問西德,柏林圍牆象徵性倒塌前,約有5000人曾試圖翻越柏林圍牆,更有超過240人遭到射殺。

11月9號之後的幾個星期,大批德國民眾在牆上塗鴉,鑿下圍牆的水泥當作見證民主的紀念品,1990年6月東德正式拆除圍牆,同年10月3號兩德宣告統一,而柏林圍牆的倒塌,也引發蘇聯共產鐵幕的瓦解,帶動東歐的民主風潮。

經過這趟單車之旅,實際走訪了圍牆遺址,學生們也更能體會,自由民主的可貴。

德國學生表示:「對我個人而言,聽到關於當時人們如何逃離鐵幕,只為了能自由的生活,感到印象深刻。」、「每一個人都該享有自由,而民主制度就是我們自由的選項。」

安德莉亞深信,歷史不該被遺忘,希望透過她這一代人的努力,來填補德國針對柏林圍牆的世代訊息落差,做到文化史實的傳承,也才能達到文化反省的效果。
 

相關新聞