紀念柏林圍牆倒塌 德總統籲美放棄本位主義


隔開東德跟西德的柏林圍牆,在1989年11月9日倒下,德國9日紀念圍牆倒下30週年,總統史坦邁爾在紀念活動上表示,希望美國可以再一次,成為相互尊重的朋友,放棄本位主義。

柏林圍牆倒下30週年,9日晚間在布蘭登堡門舉行盛大紀念活動,德國總統史坦邁爾強調,渴望重返以往大西洋兩岸夥伴關係,暗諷美國總統川普的美國優先政策興建美墨高牆。他說:「我似乎還見到美國(已故)總統雷根在我面前,就站在這布蘭登堡門前,彷彿還能聽見他說的拆掉這道圍牆,身為一個相互尊重的夥伴、民主與自由的夥伴,反對自我本位主義這樣的美國,就是我對未來的期望。」史坦麥爾措辭尖銳,明白表露德、美傳統友邦間,日漸緊張的關係,美國總統川普對伊朗核子政策、美歐貿易,以及氣候變遷等議題的獨斷獨行,都讓德國相當不滿。

川普在華盛頓針對柏林圍牆倒塌30週年的賀詞中表示,冷戰早已消逝,但全球各地的專制政權,還在持續採用蘇聯式極權主義暴虐策略,並強調將持續與德國合作,因為德國是美最珍貴盟邦。

自1989年柏林圍牆倒下後,歷年舉辦的紀念活動氣氛比較樂觀,今年卻因隨著西方盟邦國家以協助維護民主自由陷入分歧,現在的氛圍倒是有些走味。
 
1573360473f.jpg
(圖/美聯社)


 

相關新聞