冷戰終結關鍵 柏林圍牆倒塌將滿30週年

這個月9號,是柏林圍牆倒塌屆滿30周年的日子。這個重大的歷史事件是冷戰終結的關鍵,也為後來新一波的對峙埋下伏筆。不過對一些見證過大時代的小人物來說,人生無法重來,不堪回首的過去,也不能讓它再回來。

頭髮已經灰白的前東柏林居民瑞區特,走在斑駁的牆壁之間,時而抬頭仰望,時而低頭沉思。這個地方叫做波茨坦,就是二次大戰末期、同盟國發表波茨坦宣言,要求日本無條件投降的地方。冷戰時代,東德共黨祕密警察在這裡設立監獄,瑞區特曾於1975年在這裡被關押過11個月。

1961年的冷戰高峰,以蘇聯為首的東歐共產集團,為了防堵東柏林居民任意前往西柏林,建造柏林圍牆,並授權士兵可以射殺企圖逃往西德的人。但有形的圍牆阻擋不了人心對自由的嚮往,連東德士兵自己都丟下槍械翻牆逃走。

柏林圍牆存在的28年期間,總共有多少人企圖越界,並沒有明確統計,只知道有5000人成功逃離東德。瑞區特也在1966年成為其中一份子。隨後又利用東德政府赦免他的機會,協助親友逃走,最終在1975年被逮捕,前後在波茨坦跟東柏林總共坐了5年的牢。

前東柏林居民瑞區特說:「你很難想像在德國,要因為當年東德秘密警察的惡行,獲得認證和補償有多麼難。真的會讓人抓狂。」

被東德驅逐出境到西德的7年之後,世界舞台變得不一樣了。雷根演說後的兩年多,曾經阻絕東西柏林往來的圍牆,在群眾的歡呼聲中被拆毀。30年來的國際局勢變化萬千,經濟景氣起起落落,不少人開始懷念共產主義時代吃大鍋飯的日子,讓瑞區特心中感慨萬千。

瑞區特說:「我很氣人們把當年講得多麼美好,不少人在說,還是老東德日子好過,不是每件事都很糟,而且人人有工作。」

站在歐美的觀點,柏林圍牆倒塌是民主自由的一大勝利。但在俄羅斯看來,是戈巴契夫的懦弱,讓西方國家得寸進尺,原本以為放任東歐共黨政權一個個垮台,可以換來更多善意,但卻造成北約組織不斷向東擴張、侵門踏戶,讓俄羅斯備感威脅,也才有2014年烏克蘭危機以來一連串升高的對峙。
 

相關新聞