柏林圍牆拆後 殘存牆面碎片分散於全球


1990年東德正式拆除柏林圍牆後,剩下牆面跟碎片,分散於全球博物館或政府機構;也有不少德國民眾,買下了殘存的柏林圍牆牆面,後來大部分都拍賣掉了。但對一名30年前見證歷史重大時刻的德國人來說,他不願意出售,因為牆面代表的歷史傷痕,不能用金錢來衡量。

掀開藍色帆布,牆上大大的納粹黨徽萬字符號映入眼簾,這四面牆是殘存柏林圍牆牆面。柏林殘存牆面擁有者弗萊舍撫摸牆上殘存的彈孔痕跡,這些牆面對他意義重大,因為1989年11月9日柏林圍牆倒塌深夜,東西柏林檢查哨的波荷木鐵橋被迫開放,他就是當時跟上萬東德人民穿越鐵橋、踏入西柏林,見證歷史的人之一。他說:「那天是過去一百年之間,最美好的歷史時刻。」

30年前,柏林圍牆倒塌後,馬上就有來自21個國家的藝術家在牆上作畫,也有大批民眾在牆上塗鴉。1990年東德正式拆除圍牆後,大部分的牆面被銷毀,但剩下的牆面跟碎片,分散於全球博物館或政府機構,弗萊舍當時花了約2萬5千美金,折合新台幣76萬元,買下這四面牆,很多人勸他把牆出售,因為今年三月,在英國拍賣會上,就有一面殘存的柏林牆面以超過19000美元賣出,但弗萊舍不打算這麼做。他說:「這是歷史文物,它(牆面)的價值,你不能用定價,不能用金錢來衡量。」不過,他也希望能為這些牆面找一個新的地方擺設,像其他殘存的牆面一樣。
 
現在僅存最長的一段在柏林東邊畫廊,長達1.3公里,也成為著名觀光景點。法國藝術家諾爾說:「不管你在柏林圍牆上畫幾公里,這道牆永遠不會是美麗的,我永遠,永遠不會緬懷那個時期,因為那種生活實在太可怕了。」法國藝術家諾爾是最早在柏林圍牆上,用鮮明的色彩、詼諧逗趣的卡通圖案作畫的藝術家,令人印象深刻。
 
另外,柏林當局將在11月9日舉辦盛大30周年柏林圍牆倒塌紀念活動,其中包括各式各樣的戶外展覽跟音樂會。
 
1573216765s.jpg
(圖/美聯社)