境外資金匯回專法上路 台商匯回158億 | 公視新聞網 PNN

境外資金匯回專法上路 台商匯回158億

境外資金匯回專法上路後,有許多台商也紛紛把海外資金匯回台灣,根據財政部的統計,申請金額已經超過158億元,不過現在卻傳出有一位台商的資金遭中國卡關,財政部長蘇建榮今天表示,目前為止,台商資金匯回都算順利,此個案是否真是因為中國資本管制問題所造成,還要進一步了解。

1572351721i.jpg
 
海外資金匯回專法上路2個月多,究竟有多少資金匯回台灣?根據財政部的統計,已經有新台幣158.7億元的申請金額,其中已經核准79.7億元、實際匯回的則有近13億元,不過現在卻傳出有1件想從中國匯回台灣的資金遭到資本管制。

財政部長蘇建榮說:「那個是中國的外匯管制措施,當然我們就沒有辦法去知會,但是我想如果台商真的要匯回來,也許他可以其他的管道或怎麼樣來做因應,如果沒有辦法在期限內匯回的話,在兩年內他可以隨時都重新申請。」

根據財政部掌握,目前台商資金匯回仍呈現觀望,主要是對於相關部會所訂的子法規有一些不了解,所以無法確切說今年會有多少資金匯回,但在台商逐漸回流下,到今年累積的投資金額已經超過6000億,預估在今年大概會增加到7000億。

行政院政務委員龔明鑫說:「我是非常相信(今年GDP)2.46%一定會達成,因為這麼多的台商回來,這個月就會超過7千億,今年會算在我們GDP裡面大概只有2千億,所以後面的5千億到6千億都會算在明年的GDP的增加。」

財政部強調,建構有利經商環境,除了提供稅務專屬服務如單一窗口,發布解釋令,訂定一制性稅務認定標準,還制定了境外資金匯回專法,就是希望鼓勵資金回台進行實質投資,改善營利事業境外轉投資收益累積在外不分配的問題,也為國內經濟引入活水,帶動投資動能。

 

相關新聞

留言區