腸病毒流行 家長提案爭取不扣薪陪病假

腸病毒盛行,有家長在公共政策參與平台提案,爭取不扣薪的「陪病假」。民間團體指出,公務員已經改成一年有七天的有薪「家庭照顧假」可以請,但勞工遲遲等不到。

產後請育嬰假、在家照顧寶寶,這是許小姐去年八月還是新手媽媽的模樣,當時還在為了公托抽籤而煩惱。現在的她已經重返職場,1歲5個月大小孩也順利送進公托,但近期陸續碰上腸病毒停課,職場媽媽又面臨新的課題。

職業婦女許純鳳表示:「10月初的時候先是腸病毒停課了一個禮拜,過了兩天之後,他就因為生病感冒住院了6天,醫生跟我們說必須建議住院的時候,我們是非常驚慌,因為就想說手上還有多少假,我自己是請了,等於把一個年度家庭照顧假5天一次就梭哈。」

今年9月23號到27號,腸病毒停班課來到高峰,幼兒園停課1080班、國小133班、其他機構也有186班,恰好當時民間有家長提案爭取不扣薪的陪病假,迅速獲得1千多人附議,民間團體指出,其實性平法第20條有條件賦予勞工,一年七天的家庭照顧假,但會扣薪,所以勞工根本不敢請,等於看的到卻吃不到。
 
1571979972q.jpg

婦女新知基金會董事莊喬汝表示:「記得主任曾經跟我說過,他們有家長知道孩子生病了,送來,通常進托嬰中心之前要量體溫,在體溫計感應下去結果還沒出來之前,家長拔腿就跑,因為他可能知道說小孩通不過進去托嬰中心的門檻,所以這是我們真實的勞工朋友面臨的困境,這是為什麼我們今天必須站出來,呼籲這個政府正視這個需求。」

反觀公務員請假規則,考試院已在去年修法,保障公務員一年七天的「有薪」家庭照顧假。高教工會研究員陳柏謙認為:「我們認為不應該去區分公務員或勞工,公務員跟勞工之間,如果勞動條件、如果相關規範有不一致的地方,應該一起向上提升。」

民間團體說,民進黨團曾在2012年提出修法版本,要求勞工、公務員的家照假要一體適用,但修法至今沒有進展。團體呼籲儘速修法,並要求兩黨總統參選人能看見勞工的心聲。