金門古寧頭油畫 畫家呵咾修復師好工夫


今年是金門古寧頭戰役70週年,金門的古寧頭戰史館也舉辦紀念展,館方特別邀請畫館內大幅的油畫的畫家賴武雄,佮修復圖的師傅郭江宋,做伙來向民眾紹介。


==畫家 賴武雄==
這張畫也30多年了
30多年了
最近它修復好了以後
煥然一新 叫做妙手回春


畫家賴武雄回想起在民國73年金門古寧頭戰史館成立前,他接受國防部委託,創作這幅長8公尺、高2公尺,描繪戰前國軍於金門海岸的沙灘,軍人們堆沙包、挖壕溝加強防禦,備戰的緊張氛圍。

==畫家 賴武雄==
我現在77歲
當時奉命來畫這個的時候
才42歲 我一生大概也不可能
再畫這麼大的畫


一轉眼,畫作已經有35年的歷史,這幾年來,館方聘請專家進行油畫修復,修復師郭江宋說,這幅「戰備整備」油畫,因為太過巨大,所以採現地修復,由於當時使用進口畫布、原料等材料,先天條件佳,畫作僅有灰塵、霉斑、氧化等情況,所以修復重點在清潔。

==油畫修復師 郭江宋==
用小格子小格子
一塊一塊去把它清乾淨
不管是灰塵 不管是霉菌
還有一些白霧現象
我們就透過慢慢的清洗
有一些是用到藥水
一張畫的保存
這個都可以超過200年保存歲月


畫家感動的表示,修復後就像當初剛剛完成一樣,也期待這幅畫作能繼續帶著遊客,回到民國38年,那場犧牲了不少國軍官兵,但取得勝利、保障了金門、也奠定台海70年和平的關鍵戰役。

記者 綜合報導。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查