教廷未公布陳建仁與教宗合照 引發關注


副總統陳建仁日前出席教廷封聖典禮,可是教廷至今都沒有公布合照,引發討論。外交部長吳釗燮今天強調,我國與教廷邦交沒有問題,教廷會在適當時機公布照片,也強調教宗下個月訪問亞洲,目前接受到訊息是教宗不會去中國。

剛結束參加教廷封聖典禮,並拜會教宗方濟各,才返國不久的副總統陳建仁,出席食安團體成立大會,只是有別以往,至今教廷都沒有公布兩人的合照。

國民黨立委上午也質詢外交部長吳釗燮,質疑教廷不公布方濟各與陳建仁的合照,是否有中國因素介入?

國民黨立委許毓仁問,「陳建仁副總統訪教廷,請問一下為什麼到現在教廷還沒有公布相關的照片?外交部是不是快一點把這一件事情處理好,不然大家會覺得是不是教廷是下一個要離開的?」吳釗燮回應,「跟委員做說明,我們已經對外做過一個澄清,就是說教廷會在適當的時機對外來公布。」

外交部強調,教廷只公布方濟各接見,包括受封為英國紐曼樞機主教的英國查爾斯王子等5位國家特使,他們都具有新聖人原籍國代表的身分。不過,長期研究台梵與兩岸關係的學者認為,去年開始,中梵關係解凍升溫,尤其中國近期抵制NBA聲援反送中的強硬動作,教廷多少會顧慮中國教徒的安危等因素,因此處理照片公布上,不排除已自我審查。

兩岸政策協會祕書長王智盛認為,「中國跟梵蒂岡改善關係的進展不斷在推動,過程當中梵蒂岡的需求是比中國來得急的,他不希望去得罪中國,所以他要找出一個雙方都有台階下的解套方式,目前看起來對於這個照片的說法,是一個可以被解套的方式。」

此外,教宗將於11月訪問日本及泰國,外界關注是否與接觸中國?吳釗燮強調,目前接到的資訊,是教宗不會去中國,並且強調陳建仁去教廷固邦,就是展現出與教廷的良好關係。


 

相關新聞