解垃圾難題 台東縣府加強取締、鼓勵檢舉

台東縣垃圾處理一直是縣府頭痛的問題,現在不僅要求民眾做好分類減量,更加強檢舉取締。環保局統計,今年已接獲2900多件檢舉案件,有民眾一個人就拿到67萬元檢舉獎金。

台東縣13座垃圾掩埋場飽和,再加上焚化爐啟用爭議不斷,垃圾要怎麼處理讓縣府很頭痛,現在更有民眾到處亂丟垃圾造成環境污染,尤其是可回收的垃圾被亂丟。不過台東縣環保局去年啟用「鷹眼」縮時攝影機,不定點不定時裝在民眾亂丟垃圾的熱點蒐證,今年包括民眾檢舉的案件就有2900多件。
 
台東縣環保局局長謝清泉表示,「民眾是把垃圾包亂丟的,這個我們都會依照廢清法開罰。」

環保局分析今年檢舉取締的案件,有9成是亂丟菸蒂和吐檳榔渣,罰款從1200元到6000元不等,有檢舉人從罰款中領到的獎金高達67萬元,顯示民眾亂丟各種垃圾的行為還是沒有下降。

謝清泉表示,「所以我們台東的這個檢舉獎金是蠻豐厚的,但是重點我們不是在開罰,我們希望我們民眾不要亂丟垃圾。」

過去政府部門取締公共場所吸菸,曾遇到民眾不配合,告發亂丟垃圾也可能會有同樣的困擾。環保局表示,只要民眾能夠提供亂丟垃圾的連續影像,告發成功率就會提高。一旦被檢舉人不繳罰款,環保局就會移送行政執行署強制執行。