前瞻水環境改善投280億元 環團批評花錢破壞水文


前瞻計畫中的「全國水環境改善計畫」錢到底怎麼花的、是否有效果?有環保團體走訪已經完工的23處計畫,發現台中「南勢溪環境營造」與苗栗「大安溪生態景觀改善」做的最差。

刻意以石虎意象來打造,大興土木,斥資7200萬推動的苗栗大安溪生態景觀改善工程,被環保人士批評破壞當地自然環境,而且還增加不透水鋪面,導致水文循環惡化。

台南社區大學研究員吳仁邦指出,「很多小型動物下去,牠完全都出不來,牠只能會死在裡面,所以牠的棲地整個是幾乎呈現毀滅性的。」

而原本為自然河床的南勢溪,推動近兩千萬元的營造計畫後,移除自然竹林,也摧毀了自然環境與生物棲地,河道兩側更改砌不透水工法。台中大肚山學會召集人吳金樹直言,「前瞻水環境在訴求上面是要恢復河川生命力的,可是南勢溪卻花了兩千多萬,把南勢溪的生命力整個破壞掉。」

上述兩處計畫遭民間評比為爛蘋果獎,這是台灣河溪網,為了檢視政府力推的前瞻計畫中的「全國水環境改善計畫」成效如何,與各地環保團體合作,實地走訪第一波已經完工的23處計畫,以生態功能改善、社會功能等四個面向來評分,23件中有7處0分、10處負分,佔了7成3。

1571116704o.jpg
1571116707w.jpg

台灣河溪網召集人廖桂賢表示,「第一期的全國水環境改善計畫,納稅人的這個錢可能造成總體來說,造成的生態破壞是大於改善的。」

蔡政府力推前瞻計畫,其中全國水環境計畫總經費280億元,第一批共有67件計畫,經費56億元,民間團體首波公布第一批完工的建設,發現品質堪慮,呼籲不管中央還地方政府,不應該以拚業績心態,花錢建設來破壞生態。