南方澳斷橋6死 外籍漁工權益引關注 | 公視新聞網 PNN

南方澳斷橋6死 外籍漁工權益引關注

南方澳斷橋造成6名外籍漁工罹難,漁工權益引發各界關注。日前宜蘭縣漁工職業工會秘書長李麗華表示,外籍漁工生活環境惡劣,休漁期間還有漁工被丟給仲介暫置。對此地方漁界人士,今天出面指控這種說法以偏概全,要求致歉,否則不排除發動抗爭。李麗華回應自己沒說錯,拒絕道歉。

漁民團體及船主高喊著反霸凌口號希望能夠討個公道,因為日前宜蘭縣漁工職業工會秘書長李麗華表示,外籍漁工生活環境惡劣,不但吃喝拉撒睡都在船上,床鋪甚至像睡棺材板。而且休漁期還有漁工被丟給仲介處理,質疑船主未善待漁工。上午蘇澳區漁會及漁民團體召開記者會,認為這種說法以偏概全,要求李麗華該為不當的言論道歉。

蘇澳區漁會理事長蔡源龍指出:「在6月份的休漁期時,漁民都有付薪水給外籍漁工。蘇澳區漁會會協助漁民朋友行文給李麗華,面對面溝通漁工的問題。若是拒絕,漁民朋友不排除對該工會發動抗爭。」

漁民團體表示,對待漁工像自己的兄弟一樣,且船上睡的地方本來不能太寬。否則漁船一搖晃,人容易掉下床。所有台籍漁工也是這樣睡,並沒有苛刻外籍漁工。有船主也說,如果真的跑船條件差,對外籍漁工不友善,怎麼還會有漁工想一起共事5到10年。認為李麗華不應該把個案當通案。

船主董燕山認為假如船主船長真的那麼爛的時候,為什麼外籍漁工會跟著自己這麼多年的時間。

對此,宜蘭縣漁工職業工會秘書長李麗華表示:「我想協調的部分是不需要。因為看起來也不是我一個人講的,還有阮神父、這些漁工自己的現身說法。當然不是我去道歉就好,這些都不是我自己一個人提出來的案例。」
 
李麗華強調,除了自己接獲投訴,包括阮神父手邊也有接到其他個案反映不少問題,完全沒有以偏蓋全。要她一人道歉完全沒道理,而宜蘭縣府勞工處也說,僱用外籍漁工也得符合勞基法和就服法的規定,將會主動了解做適當處理。

 

相關新聞

留言區