勞動部勞檢 確認平台與外送員屬僱傭關係

勞動部下午分別前往兩家外送平台,Uber Eats與foodpanda進行勞檢。稍早對外說明結果,初步確認,外送員和平台業者之間屬於僱傭關係,平台業者應負起雇主責任。

勞動部職業安全衛生署署長鄒子廉認為:「業者與罹災者具有一定程度的指揮關係,我們認為也就是組織從使性。我們認定他是雇傭關係,那是因為在執行職務中因公死亡,屬於職業災害。雇主也需要在期限內要給予勞動基準法規定的職業災害補償。」

勞動部表示,經過勞檢過後,發現外送平台要求外送員,24小時回報,穿著制服,並且使用平台的商標貼紙等。實際上確實有僱傭的關係,這兩名外送員在執行工作時,不幸死亡,雇主都沒有投保勞保,勞動部會請勞動保險局加保。由於foodpanda、Uber Eats業者,沒有立即提供勞工打卡出勤紀錄,勞動部表示,若不提供屬於情節重大,將會合併開罰170萬罰鍰,未來也將在兩周內,專業調查七家外送平台。






 

相關新聞