外送平台勞檢 5業者與外送員屬僱傭關係 | 公視新聞網 PNN

外送平台勞檢 5業者與外送員屬僱傭關係

美食外送平台有沒有「假承攬、真僱傭」的狀況?勞動部勞檢結果出爐,認定foodpanda、Uber Eats等5家業者,確實和外送員有僱傭關係,必須替外送員投勞保、提撥退休金。至於來自英國的外送平台「戶戶送」,勞動部認定該業者的遊戲規則自由,外送員可同時接單,也無懲處機制,所以認定為非僱傭關係。

1572437239f.jpg

美食平台外送員接連車禍死亡,使得勞動部事發後,緊急展開專案勞檢。各平台都抽查5位外送員,30號勞檢結果認定,聲稱和外送員只有承攬關係的foodpanda、Lalamove小蜂鳥、Cutaway卡個位、快點外送、戶戶送、Uber Eats,6家業者除了戶戶送,其餘5家都是具有僱傭關係,必須替外送員投勞保、提撥退休金。

勞動部職安署北區職業安全衛生中心主任朱金龍表示,「外送員提供勞務期間,公司都是透過這個App全程監控,所以我們認為他(外送員)是整個平台運作的一部分。外送員在提供勞務的期間,也沒有權以自己的營業來決定報酬價格。」

勞動部職安署舉例,像是Uber Eats形式上和貨運行簽約,但平台本身對於外送員有實質的指揮監督,而且接一張單可以獲取多少報酬?外送員並沒有議價空間。不過反觀戶戶送遊戲規則自由,該平台的外送員可同時接其它平台的單,而且沒有懲處機制,所以沒有認定該業者和外送員具有僱傭關係。

勞動部職安署署長鄒子廉表示,「(戶戶送)外送員可以接其他平台業者的單子,它是非常自由。當然每個平台業者給的單價是不一樣,這個我們可以理解。」

未來會不會負起僱主應有的責任?foodpanda表示,對於勞檢結果,內部要再開會討論。

勞動部以個案抽查來盤點「假承攬、真僱傭」爭議,對於業者是否真有約束力?會開罰多少錢?職安署強調,將由台北市、台中市地方勞動局,進行後續行政處分。

相關新聞