港務公司:將盡速檢測其餘橋梁

南方澳跨港大橋的救災,告一個段落,繼港務公司董事長吳宗榮請辭獲准之後,外界也關注交通部的第二波開鍘名單內容。目前也爆出,港務公司在全台有8座橋梁從未檢測過。因此港務公司也宣布,接下來會優先啟動檢測,目前,已經找到廠商來辦理緊急採購,預計最快在年底前檢測完畢。

南方澳跨港大橋釀成六死,交通部承諾「究責無上限」,還將追究歷年來,大橋維修驗收的相關疏失人員,針對台灣港務公司董事長吳宗榮被請辭下台,有立委批評酬庸文化不改,還是會再發生類似的事。林佳龍表示,尊重港務公司人事任用標準。林佳龍說:「外界對一些人事的批評我們都尊重,不過我想每一位港務公司也好,這個航港局也好,人事(任用)都有它一定的標準。」

第二波懲處名單是否已經出爐?引起高度關注,直接維管南方澳大橋的基隆港務分公司總經理劉詩宗,則被點名在第二波懲處開鍘名單。交通部長林佳龍強調,將啟動「復原專案小組」持續調查。行政院長蘇貞昌強調,會繼續查明真相,追究責任,對全國橋樑建設全面檢討。

1570191295s.jpg
 
蘇貞昌說:「南方澳大橋的斷裂很不應該,我們救人第一,接著善後,然後會查明真相、會追究責任,港務公司董事長自己請辭下台也是負起責任。」

南方澳大橋屬於港務公司管轄,大橋崩塌,爆出21年來從未做獨立檢測,除了南方澳大橋外,全台還有八座橋梁,同樣沒有檢測過,引發外界擔憂。

台灣港務公司總經理陳邵良承諾:「我們會在三個月內完成所有沒有檢測橋樑的檢測,我們會請台灣世曦公司來執行這項檢測工作。」

港務公司表示,下一步將對這八座橋梁優先檢測,台中有四座橋樑,1999年完工的中一橋、2002年完工的中二橋、以及2003年完工的中南一橋與中南二橋。台南則有三座橋梁,1998年完工的安平新港橋、2008年完工的安平跨港橋,2005年完工的竹溪橋。以及2015年完工的高雄南星聯絡橋。港務公司承諾會在三個月內完成檢測。

1570191301e.jpg

 

全台敬老金大調查

相關新聞