人本基金會調查:近7成中學生看過、受過體罰

人本教育基金會公布台灣中學生在校人權的網路問卷調查結果,近2,000份回覆中,高達68.6%國中生曾看過或受過體罰。

台灣立法禁止體罰已12年,人本基金會公布中學生在校人權的網路問卷調查結果,發現體罰在中學仍相當普遍,以國中最為明顯。數據顯示,68.6%國中生看過或受過體罰,是2016年的一成以上;老師以言語羞辱也未見改善,2016年國中21.2%,2019來到54.8%,比例增加一倍以上。

1570079392l.jpg
 
1570079394a.jpg

人本教育基金會執行長馮喬蘭批評,「毆打學生或者對小孩取不雅綽號,都已被兒少法依法開罰了,他是被公告姓名的老師,因為他兒童虐待,但他仍然在學校當老師。」

此外,儘管教育部發布命令學校不得因髮式和服儀處罰學生、或對學生記過及罰站,但調查顯示,七成七國中、六成三高職仍有髮禁,多數中學也還是會以服儀不合進行懲處。

台灣青年民主協會理事長林彥廷指出,「(北部某高中)在服儀違反的情況底下,你必須被記點,而且你記點到達一定的數量之後,你要拿著牌子到校門口罰站。」

出席的多個民間團體表示,體罰未見改善,甚還加劇,中學生在校被剝奪自由,令人怵目驚心。教育部回應,這分問卷確實展現警訊。

國教署學生事務及校園安全組組長林良慶說明,「這個數據對我們來講是一個警訊,如果有個案學校改善不佳,我們可能會啟動相關行政調查。」

除了已成立申訴評議會、輔導團進入校園協助輔導管教,國教署表示,若再無改善,將調整一般教育經費補助。人本則認為,兒少在校需要更積極強制保障,接下來將推動學生權利專法草案。

相關新聞