南方澳大橋21年未獨立檢測 交長將究責

南方澳大橋昨天被平面媒體爆出,在1998年完工之後,21年來,權責管理的航港局跟港務公司都沒有「主動獨立檢測」。交通部長林佳龍受訪也證實,並強調會究責。而港務公司目前轄管的橋樑全台一共有17座,交通部也要求三個月內全面嚴格檢測,目前這場意外一共造成5死12傷,還有一名移工失聯,救難人員也漏夜搜救當中。

救難人員漏夜搜索,不放棄任何希望。南方澳大橋意外,造成5死12傷,其中原本三層樓高的266漁船,被坍塌的大橋擠壓只剩下一層。目前已經被移到13號碼頭開始進行水下拆解工作,並懷疑最後一名失聯的移工就在裡面。
 
交通部次長黃玉霖表示,「那在拆解之前,我們有再次派了三位潛水員,他們非常仔細巡查,但還是沒有找到。」

是載重、風力、還是鋼索鏽蝕等其他可能的因素導致坍塌?拿出105年宜蘭縣府委託健行科大檢測橋梁的報告書一看,上面只有提到護欄、路燈鏽蝕。
 
台灣港務公司總經理陳劭良表示,「裡面也沒有提到相關(鋼索)鏽蝕的問題,所以有一些鋼的欄杆,主要的橋體是有鏽蝕。我們都有照片照起來做相關的改善。」
 
1998年完工的南方澳大橋,在坍塌後被平面媒體爆出21年從沒做過結構安全檢測,交通部長林佳龍證實,權管的航港局和港務公司有參考103年和105年宜蘭縣府的檢測報告,但是沒有依規定「主動檢測」訂定標準,恐怕必須負最大責任。
 
交通部長林佳龍表示,「航港局跟港務公司在過去並未曾主動檢測,南方澳跨港大橋有疏失是事實,我們也會究責。根據規定港務公司應該自己主動來進行檢測。」

港務公司所轄管的橋梁一共有十七座,林佳龍要求三個月內徹底全面嚴格檢測,並提出未來補強改善計畫,預計年底前完成。漁港唯一出入口被斷橋堵住,大約五百艘的漁船不能出海作業,水下作業大隊2號晚間漏夜搶通安全航道,預計最快今天一早就會試航。


 

相關新聞