南方澳大橋斷裂 約8百艘船無法進出港


南方澳大橋是一座跨港的橋樑,漁船進出南方澳漁港,都要經過橋樑下方的航道,現在橋斷了,漁業署估計,合計約有800艘船無法出港捕魚。而斷橋除了衝擊當地漁業,被壓垮的漁船漏油,也汙染海面。

南方澳大橋斷裂,橋體墜落海面,海陸交通都受到阻隔!南方澳大橋的用途,原本是連結第一漁港和豆腐岬,串起環狀路線。如今斷橋,海鮮餐廳到豆腐岬風景區,要繞一大圈;停靠在南方澳漁港的船隻,也無法進出。

記者問,「你現在三艘漁船沒辦法出去這樣損失多少?」漁民表示,「不一定啦,我們捕魚,有時候一天十幾二十萬,有時候兩三千也在抓,不一定,我們正值大月,我們抓魩仔魚是大月,飛虎魚一天都是一兩千斤。」

米塔颱風剛過境台灣,為了躲風雨、漁港擠滿各類漁船,漁業署說,遠洋、近海、養殖加起來有十幾種漁業類型,統計原先停靠港區,加上進港避颱風的,合計約有800艘無法出海,而在外海的船,現在也進不來,南方澳漁港年產值約21、22億元,斷橋對漁業的影響劇烈。

漁業署副署長林國平指出,「倒塌之後會影響到我們南方澳漁船進出,讓我們漁船沒有辦法出港作業跟進港卸貨。」

蘇澳區漁會理事長蔡源龍也說,「斷橋要先打破,破壞後趕緊拿起來,趕緊讓航道打開,不然會影響到七、八百艘船的漁民生計,無可估計,損失很嚴重。」

漁船被南方澳大橋壓垮,油料漂浮到海面上,也汙染了南方澳漁港,斷橋事件造成漁船毀損、油罐車駕駛、外籍漁工受傷,也衝擊當地交通、漁民生計和環境損害。


 

相關新聞